суббота, 14 мая 2011 г.

Операция.

Ну вот, наконец могу смело сказать - я пережила холецистэктомию. В смысле - пережила саму операцию. Случилось это 5 мая. А готовилась я к этому событию аж с марта, пока еще училась.
Ну, сразу скажу - больше боялась.. :-) А боялась ужасно - что из наркоза не выйду, что какие-нибудь осложнения будут, ну, в общем, много чего боялась.. Последние недели перед операцией постоянно какие-то дурацкие сны на эту тему снились - в общем, накрутила по полной.. :-)
Положили меня в больницу 3 мая, но в связи с отсутствием мест и необходимости моего пребывания там за 2 дня до операции, отпустили домой. На следующий день, 4 мая, я явилась, как было назначено, устроилась в палате с еще двумя тетеньками, одной из которых как раз 3 мая сделали такую же операцию. Надо сказать, ее бодрый вид, и то, что она спокойно передвигалась в любом направлении (а не лежала под капельницей), меня как-то успокоило.. :-)
Ну, про саму операцию рассказать не могу - я ее проспала.. :-) Только то, что делали эндоскопически. Очнулась уже в предоперационной, не сразу смогла понять - где я. Главное, ведь вспомнила сразу про операцию и думаю - меня уже прооперировали или еще нет? Слышу голоса хирургов, чувствую как что-то колет и тянет немного в правом боку - блин, неужели меня ЕЩЕ оперируют ??.. Эта мысль, очевидно, меня в сознание полное и вернула.. :-) Потому что я как-то сразу лучше ориентироваться в пространстве начала. И тут же сообразила, что голоса довольно далеко, что руки у меня уже не фиксированы - значит, я уже "отстрелялась".. :-)
В палате я большей частью дрыхла, изредка просыпаясь. Мама и Глеб по очереди возле меня дежурили,за что им огромное спасибо. Мама еще и ночевать осталась (моих соседок отпустили домой, в том числе и прооперированную). В общем, к вечеру того же дня я уже вставала и передвигалась по палате, хоть и несколько офигевшая. Болей каких-то не было, были только неприятные ощущения там, где стояла дренажная трубка, и при попытках глубоко вздохнуть в нижних отделах грудной клетки. Очевидно, это связано с тем, что во время такой операции в брюшную полость нагнетают углекислый газ - диафрагма поднимается и как бы "подпирает" все, что находится в грудной клетке. На утро уже таких ощущений не было - вздохнуть могла как угодно глубоко.
Утром мне уже разрешили пить кефир, кисель, некрепкий чай, вставать и ходить везде, где хочется. Чем я тут же воспользовалась.. :-) Трубку дренажную в тот день удалили - сразу стало намного легче.
А на следующий день, 7 мая, меня и вовсе домой отпустили.. :-) Дали рекомендации по питанию, велели не заниматься никакими домашними делами - словом, красота! А, еще и помыться разрешили.. :-) Словом, я на себе оценила преимущества эндоскопических вмешательств.. :-)
Вчера мне сняли швы, которых, к слову сказать, было всего три - по одному на "дырку", четвертую не зашивали, там трубка стояла. И выписали из отделения.
И вот теперь, наверное, начинается самое трудное. Потому что моему организму надо приспособиться к отсутствию резервуара желчи. А для этого необходимы соответствующая диета и режим питания. И главная трудность не в том, что чего-то нельзя, или что питаться надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Самое трудное - ЧТО И КАК ПРИГОТОВИТЬ?.. :-\ И этого мне ни один доктор не расскажет - ну, во всяком случае, с точки зрения именно кулинарии.. :-( Ну да великий и могучий интернет нам поможет.. ;-) Думаю, я и с этим справлюсь.. :-)
Да, кстати, камни мои мне отдали. :-) Их 4 штуки, но рассмотрела я их только дома - в больнице почему-то даже и не хотелось..Глеб их сфоткал, только, как мне кажется, фон неподходящий.. :-)

Они такие забавные.. :-) Сколько видела камней после операций(в которых участвовала)- таких не встречала.. :-)
PS : доктор, который ассистировал на операции, сказал мне после : оказывается, у докторов внутри все точно так же устроено.. :-)

4 комментария:

Елена комментирует...

Надо было что-нибудь рядом положить, чтобы мы размеры оценили )

Surgala комментирует...

:-) Не додумались.. Примерно по сантиметру в диаметре. Причем, они дома чуток "усохли" - как-то меньше стали.. :-)

kimiburan комментирует...

Галя, как хорошо, что все уже позади!
Поздравляю!

Извини, сразу не смогла ответить, пропадаем на даче.
Ты молодец!

Surgala комментирует...

Спасибо, Катюш.. :-)
Я почему-то так и думала, что вы в своем Простоквашино зависаете.. ;-)