четверг, 17 сентября 2009 г.

Алтай.Последний день.

Утром 10.08.09 начали собираться.Не очень-то приятный процесс,надо сказать,распихивать грязные шмотки и обувь по рюкзакам.. :-( У меня вообще такие дела вызывают уныние и панику,так что распихивал Глеб.Ну,у него это очень хорошо получается.. :-)
Медпомощь уже не оказывали - аптечку(вернее - то,что от нее осталось) упаковали и сдали организаторам.Но Дмитрий Юрьевич(его дежурство было) все же умудрился таки достать какой-то девушке из уха инородное тело - паука.. :-) А зная его "любовь" к ним - реакцию предположить можно.. ;-)))

Где-то в полдень(или чуть позже)начальник узнал,что заказанная им для нас машина уже ждет - сборы пошли значительно быстрее.
Пока шли по опустевшему лагерю - нас "провожали" архитекторы,желали удачи и благодарили за оказанную медпомощь.. :-) Было как-то очень жалко,что все закончилось..
Ехали обратно все на том же ГАЗ-66.Но такого экстрима,как по дороге сюда,уже не было - дорога подсохла,потому что последние дня 4 стояла хорошая погода.И доехали значительно быстрее.
Остановились мы у Людмилы Ивановны - тут некий перевалочный пункт для отбывающих с фестиваля.Там нас ждала баня - на тот момент самое долгожданное мероприятие.. :-)
Мужики полезли в баню первыми,потому что там уже кто-то мужского пола был.Девчонки вместе с Таней пошли в магазин в Мульту.А я сидела у дома,пила местное молоко,общалась с архитекторами и ждала своей очереди в баню.. :-)
Там мы повстречали Алексея - нашего тяжелого больного,сына Людмилы Ивановны.Его уже выписали,язвы не нашли.Выглядел он весьма бодренько - так же шутил и каламбурил.. :-)
Пока девчонки гуляли до магазина,я успела таки побывать в бане.. :-)Вымывшись и переодевшись во все чистое(специально на обратную дорогу оставленное :-) ),занялась разглядыванием и фотографированием дома,двора и окрестностей..
Дом,как объяснил Дмитрий Юрьевич, - типичный крестьянский : с местом для запасов сена под крышей,сенями,печкой внутри и верандой.


Двор вокруг - огромный,через него протекает ручей.

За домом - здоровенный огород,за которым уже начинается тайга.

Где-то за домом и огородом - хозяйственные всякие постройки типа курятника,коровника и т.п.
Во дворе располагается баня,аккурат на берегу ручейка,так что некоторые мужики выскакивали из парилки и "ныряли" в тот ручеек.. :-) И ведь помещались целиком..;-)

Перед домом,со стороны улицы, - небольшой садик с цветами.А вот традиционных для нашей полосы деревьев(яблонь,вишен и прочих) - нет.
Людмила Ивановна - человек творческий.И быт свой "разукрашивает" соответственно.. :-)




Сам дом как бы из двух частей состоит - собственно дома с печкой и летней "веранды",соединенных сенями.В сенях - типа летней кухни.На веранде шесть кроватей - явно для приема гостей. :-) А собственно дом состоит из двух смежных комнат с печкой,первая из которых служит одновременно кухней,столовой и спальней.. :-)
Внутри дома - тоже творчество Людмилы Ивановны и не только ее.Видела на стенах проекты Гриши - ее младшего сына-архитектора.Который,кстати,тоже был на фестивале.. :-)




В целом - очень легко и приятно было там находиться.Или мы просто уже забыли,что такое домА,привыкнув к палатке?..
А вокруг - все те же горы..


Надо сказать,что в тот момент в доме находились еще несколько архитекторов из Новосибирска,"главным" среди которых был Тимур - 4-х месячный малыш.. :-)

То-то девчонки наши с ним нанянькались.. :-))))

Новосибирцы тоже оставались до утра,как и мы.Но в течении вечера через дом Неверовых (и их баню) прошла большая группа архитекторов во главе с Гришей - младшим сыном Людмилы Ивановны.Когда они уехали,мы ,несколько разомлевшие,стали готовиться к ужину.Наши мужики накопали молодой алтайской картошки,а новосибирцы сходили за грибами.Наконец-то мы их поедим,а то все только собирали.. :-)
Ужинали уже после заката.И радовались тому,что и после захода солнца так же тепло - нет нужды напяливать на себя все имеющиеся теплые вещи.. :-)
А после ужина был "квартирник" - народ играл на гитаре и пел,кто что умел.. :-) Долго мы так просидели,любуясь звездами,вдыхая чистый алтайский воздух и слушая(или даже подпевая) разные песни.. :-)
.............................окончание следует.......................................

Комментариев нет: