суббота, 5 июня 2010 г.

О прочитанном..

Я же говорила - хочу почитать книги Тура Хейердала. Вот теперь пишу о двух прочитанных.. :-)
1.Первой была книга о его путешествии на Маркизские острова("В поисках рая") и на остров Пасхи ("Аку-аку").Читается, конечно, запоем.. :-) Рай они с женой после свадьбы пытались отыскать на острове Фату-Хива,куда в те времена еще не добралась цивилизация.Сразу хочу отметить, что сейчас там - фешенебельные отели и все, что к ним полагается.. ;-) А до второй мировой войны там люди жили практически так же, как жили их предки сотни лет назад.Пересказывать содержание - смысла нет.Это надо читать, чтобы проникнуться.. :-) Но пока читала - все время вспоминала нашу прошлогоднюю поездку на Алтай.. :-) Есть что-то общее, хотя , конечно, их путешествие было более экстремальным..
Про путешествие Хейердала на остров Пасхи я читала еще будучи школьницей.Но как-то мало что отложилось с тех пор. А в этот раз читала с удовольствием - пишет Хейердал хорошо, доступно и реалистично.Будто сама во всем этом участвуешь.. :-)
2.Вторая книга - "Экспедиция Кон-Тики" и "Ра". Про Кон-Тики читала взахлеб - настолько все это увлекательно и интересно.. :-) Про путешествие на Ра читала уже как-то спокойнее - может, потому что уже знала по книге Сенкевича, а , может, потому что так сильно Кон-Тики впечатлила. И там, и там поражал размах организаторской деятельности Хейердала - просто невероятно, как ему удавалось все эти экспедиции организовывать!! Ну и очень "заражает" его гипотеза о миграции древних через океаны.. :-)
Пыталась все время как бы примерить на себя все эти путешествия и поняла, что все таки это не для женщин.. :-( К физическим нагрузкам,в принципе,может и женщина приспособиться, но вот технических неудобств в таком плавании в мужском обществе на плоту или маленькой папирусной лодочке для дамочек было бы слишком много.. :-)
А еще , благодаря этим книжкам, получила много сведений по истории и географии.. :-) Стыдно сказать, но я как-то совершенно не представляла - где эта самая Полинезия, и что Гавайи, Таити и Маркизские острова как раз там и находятся.. :-)Про историю всяких древних народностей Америки, Африки и все той же Полинезии вообще молчу.. :-)
Теперь хочу почитать "Приключения одной теории" Хейердала и еще что удастся найти.. :-)

4 комментария:

6ecnacnopma комментирует...

Интересно.
Я тоже читал.

Surgala комментирует...

А что именно?

Анонимный комментирует...

Книги Тура Хейердала "В поисках рая", "Аку-аку", "Экспедиция Кон-Тики" и "Ра".
Всё понравилось.

Недавно в Италии нашли тело нашего кругосветного мореплавателя-одиночника - его прибило к берегу. Он пропал в декабре во время шторма.

Surgala комментирует...

Это какого мореплавателя?Не Конюхова случаем?