четверг, 4 марта 2010 г.

Впечатление

Прочитала "Подстрочник.Жизнь Лилианны Лунгиной,расказанная ею в фильме Олега Дормана".. Книжка произвела сильное впечатление..
Как человек невероятно далекий от всякой политики, я никогда специально не интересовалась различными "откровениями" о сталинских временах и т.п.Слышала кое-что - и не более..Как-то не надо было, что ли.. Да и не люблю, когда люди начинают зацикливаться на чем-то одном - какая разница, на чем именно? Одни циклились на марксизме\ленинизме\коммунизме, другие - на своем диссиденстве и оппозиции.. На мой взгляд - любая зацикленность мешает быть объективным.. Ну да не в этом дело.
Очень понравилось мне в этой книжке, что Лунгина не диссиденствует, как многие, а просто РАССКАЗЫВАЕТ свою жизнь, свои переживания, свои мысли, настроения, надежды, разочарования.. Очень много интересных людей было в ее жизни, очень много разных трудностей - вот об этом и рассказывается..
Как всегда - умудрилась выцепить что-то такое для себя ,на что другие , может, и внимания не обратили бы.. :-)
1.Описание Марьи Степановны Волошиной : "..она была человеком исключительно широких гуманных взглядов....Прежде всего надо помочь, а потом разбираться во всем остальном..Нельзя отказывать никому, нужно доверять и помогать.Такая жизненная установка."
2."Надо внимательнее присматриваться к людям вокруг.Может быть, не сразу увидишь, что они замечательные,-надо дать себе труд разглядеть то, что несет в себе человек.И,может быть, это есть тоже маленькая тропинка, ведущая к какой-то радости."
А еще провела параллель между своей сегодняшней жизнью со всякими проблемами и радостями и жизнью тогда.И как-то многие сегодняшние трудности увиделись в другом свете..Не скажу, что мне от этого стало легче или что-то в этом роде.Просто понимание какое-то - вот оно откуда идет, мало что по сути меняется..
Ну и многие ее размышления оказались очень близкими и понятными, просто, в силу разности времен, характеров и личного опыта,выводы различаются..
PS : а еще, наконец, поняла - кто такие диссиденты.. :-)

Комментариев нет: